Mais au fait, l’éco-conception, qu’est-ce que c’est ?

Qu’est ce que l’éco-conception?

Impact sur l’environnement

L’éco-conception consiste à intégrer des considérations environnementales dès la conception d’un produit, afin de minimiser son impact écologique sur l’ensemble de son cycle de vie.

Avec l’évolution des outils numériques, et leur usage grandissant, la question de l’impact du numérique sur notre planète est plus que jamais d’actualité. Ce dernier représente en effet 4% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde (source ADEME 2020). Cela comprend la fabrication des terminaux (ordinateurs, mobiles…), mais aussi l’énergie nécessaire à leur utilisation, le stockage des données et la fabrication des équipements associés : datacenters et réseaux.

Un impact, selon l’ADEME, qui serait amené à tripler d’ici les trente prochaines années. Pour approfondir ce sujet, nous vous invitons à lire ce dossier de l’ADEME : https://www.arcep.fr/la-regulation/grands-dossiers-thematiques-transverses/lempreinte-environnementale-du-numerique/etude-ademe-arcep-empreinte-environnemental-numerique-2020-2030-2050.html

En France, le gouvernement fait aujourd’hui de l’éco-conception des services numériques une priorité et met en place un référentiel des bonnes pratiques, le RGESN (Référentiel général d’écoconception de services numériques)

A Inovagora, nous avons conscience que les collectivités ont un rôle clé à jouer sur ce sujet, c’est pourquoi nous vous accompagnons tout au long de la démarche pour votre site.

Des leviers d’action à chaque étape

Un site qui consomme de manière raisonnée, c’est possible !

Vous l’aurez compris, éco-concevoir son site, c’est en limiter l’impact environnemental, de la conception, à la mise en ligne, en passant par la gestion du projet. A chaque étape, ses astuces et bonnes pratiques :

En suivi de projet

Privilégier les échanges qui ne nécessitent pas de déplacement.

En phases de conception et de design

Se questionner sur la pertinence de chaque contenu. Garder en tête que dès que des informations ou des visuels se chargent sur votre site, ce sont autant de données stockées, et de requêtes adressées à un serveur.

Par exemple :

• Toutes les fonctionnalités, images et animations sont-elles essentielles pour l’internaute ? Vous pouvez d’ores et déjà éviter les vidéos inutiles, les animations, les défilements, les habillages graphiques qui n’apportent pas d’information.
  • Puis-je simplifier mon contenu et réduire mon nombre de pages ? Un travail sur votre arborescence et sur les fonctionnalités proposées vous y aideront.
  • Dois-je reprendre un contenu externe déjà existant pour le centraliser sur mon site ? Parmi les exemples les plus courants : mieux vaut proposer un lien vers vos réseaux sociaux que de créer un social wall (particulièrement énergivore), faire un lien également vers Google Maps au lieu de recréer une carte, etc.

En matière d’éco-conception, la sobriété est le maître mot. En atelier, à la lumière des wireframes et des maquettes, il est crucial de bien définir votre besoin, de déterminer quelles fonctionnalités sont réellement utiles et surtout, de supprimer tout ce qui n’est pas absolument nécessaire. Aussi, lorsqu’un besoin est exprimé, il est important de considérer l’approche technique qui nécessite le moins de code.

Une astuce : la conception mobile first. Avec moins de surface, concevoir en premier pour le mobile vous incitera à aller à l’essentiel.

Côté hébergement

Choisir un hébergeur qui respecte l’environnement et utilise des sources d’énergie renouvelables permet de réduire drastiquement l’impact de votre site. Nous l’avons vu en introduction, les locaux (datacenter) peuvent être très énergivores.

Si vous êtes intéressés par notre offre d’hébergement vert, n’hésitez pas à nous contacter :

Dans l’alimentation quotidienne du site

Une fois le site en ligne, le travail du webmaster s’avère également important :

• Retailler les images et les optimiser pour le web (réduire le poids) avant de les importer dans le site.
  • Compresser les PDF.
  • Faire régulièrement le tri et supprimer les articles archivés ou les médias non utilisés.

Autres avantages

Un site plus performant !

Votre action pour la planète n’est pas le seul avantage de cette démarche, et de nombreux bénéfices en résultent :

Un site plus léger ! Le temps de chargement d’un site impacte fortement l’expérience de ses utilisateurs. Un site éco-conçu est par définition plus léger et plus rapide à charger.
Un site plus simple d’utilisation ! En simplifiant et en allant à l’essentiel, vous facilitez l’accès à l’information. Une navigation fluide est un élément clé pour inciter les utilisateurs à revenir et à consulter plus de contenus au sein de votre site.
Un site mieux référencé ! Google et les autres moteurs de recherche préfèrent les sites présentant un temps de chargement plus rapide. Un site éco-conçu sera donc favorisé par les algorithmes et plus visible dans les résultats de recherche.

Tester l’empreinte carbone de mon site

Votre site en litres d’eau

Plusieurs outils en ligne permettent d’indiquer le score de votre site (et pour certains son équivalent en litres d’eau ou en trajets de voiture !) :

Inovagora vous accompagne

Une démarche engagée

A l’opposé du « qui peut le plus peut le moins » auparavant prôné dans le monde digital, préservons au maximum nos ressources ! Si le sujet vous intéresse, n’hésitez pas à vous engager avec nous dans cette démarche responsable :

• C’est avec fierté que l’agence a été récompensée lors de la cérémonie des Hashtags en 2022. Le site internet de notre client Challans-Gois Communauté a reçu le Hashtag d’Or des “meilleurs sites web éco-responsables” pour la catégorie « Communauté de Communes ». Organisée par l’Observatoire social media, cette édition récompensait l’éco-responsabilité et l’inventivité numérique des collectivités (sur ce sujet, voir l’article de Cap’Com).
  • A Inovagora, tous nos chefs de projet sont formés et sensibilisés à ce sujet. A l’exemple de Michael, titulaire de la certification « écoconception de service numérique » par le collectif green IT.
  • Un Exemple d’accompagnement : Brie Comte Robert. En ligne depuis le 9 janvier 2024, le nouveau site internet de la ville de Brie-Comte- Robert a été pensé pour être plus pratique pour les usagers, mais aussi plus écologique. Cet enjeu a été pris en compte dès la conception du site, et grâce à des choix judicieux, notamment ergonomiques et graphiques, le score obtenu sur Eco-index est de 84/100. Soit un classement en “A”. Consulter le résultat sur le site Eco-index.fr

Une belle performance pour un site de collectivité de plus de 15000 habitants !