Préconisations d’hébergement WordPress

Important

Nous attirons votre attention sur le fait qu’héberger un site nécessite d’avoir de solides connaissances en administration système afin de pouvoir intervenir sur tout type de problème relatif à son hébergement et pouvoir assurer tout type d’intervention système qui pourrait être demandée par Inovagora.

Parmi les aspects importants à maitriser on peut notamment citer la sécurisation du serveur, un plan de sauvegarde opérationnel, la mise à jour régulières des logiciels du serveur, son monitoring…

Les offres des hébergeurs tel qu’OVH ne proposent souvent qu’une petite fraction de ce qui devra être assuré pour un hébergement robuste et pérenne. Il est nécessaire d’avoir une ressource humaine disponible maitrisant le sujet, en mesure d’installer et configurer les éléments nécessaires et étant en mesure de gérer votre hébergement au quotidien.

En cas de doute, nous vous recommandons fortement de nous confier cette mission d’hébergement et d’infogérance.

L’hébergement nécessaire est de type LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP).

Ci-dessous sont présentées les caractéristiques principales de l’hébergement de votre site WordPress, dont nous utilisons la dernière version.

Toute configuration complémentaire spécifique vous sera indiquée à part.

Serveur

Espace disque

Nous recommandons à minima 50Go d’espace disque en SSD. Les besoins en volume pouvant varier selon votre usage.

Processeur

Nous recommandons l’usage d’un dual-core au minimum, un quad-core idéalement.

RAM

Nous recommandons 8Go de RAM au minimum.

Accès

Inovagora doit impérativement avoir un accès SSH au serveur, permettant également l’accès en SFTP.

Si nécessaire, Inovagora peut transmettre des clés SSH et une liste d’IP à autoriser.

Cet accès SSH doit permettre de modifier et créer des fichiers pour l’utilisateur configuré dans Apache. (les fichiers du site doivent pouvoir être manipulés par Apache directement)

La possibilité de passer en root n’est pas obligatoire mais peut s’avérer utile pour certaines opérations.

Un accès à la base de données via un PHPMyAdmin est également demandé.

Logiciels pour l’exploitation du site

Linux

Nous recommandons l’utilisation de Debian dans sa version stable.

Apache

Nous recommandons l’utilisation d’Apache dans sa version la plus récente.

PHP

Nous recommandons l’utilisation de PHP dans la version 8.2.

PHP doit répondre avec la même version avec Apache et en CLI (ligne de commande).

En vue de l’évolution, de la maintenance et de la sécurité du site, nous pourrons vous demander d’effectuer un changement de version de PHP.

Un changement de version de PHP pour Apache doit entrainer un changement de version version similaire en CLI.

Concernant la configuration de PHP, nous vous recommandons la surcharge de certains paramètres par défaut (aussi bien en Apache qu’en CLI) :

• date.timezone = Europe/Paris
  • expose_php = Off
  • max_execution_time = 360
  • max_input_time = 360
  • max_input_vars = 250000
  • memory_limit = 512M
  • post_max_size = 64M
  • short_open_tag = Off
  • upload_max_filesize = 64M

Vous pouvez également régler error_reporting, error_log et log_errors selon votre politique de conservation des logs d’erreurs. Nous vous recommandons la conservation des logs avec le niveau « E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT ».

Les modules nd_mysqli (ou mysqlnd) et imagick de PHP doivent être actifs, en complément des modules classiques de PHP. Le module opcache peut être désactivé.

MySQL

Nous recommandons l’utilisation de MySQL dans sa version la plus récente.

GIT

L’outil GIT doit être installé et disponible globalement sur le serveur.

WP-CLI

L’outil WP-CLI doit être installé et disponible globalement sur le serveur avec la commande « wp » (voir site officiel).

Mails

Le serveur doit pouvoir envoyer des mails, soit via sendmail et la fonction mail de PHP, soit via une configuration SMTP qui vous est propre et qui pourra être intégrée dans WordPress.

SSL

Le site doit impérativement fonctionner en SSL, un certificat SSL doit donc être installé pour couvrir le nom de domaine du site.

Nous recommandons l’utilisation de Let’s Encrypt (avec le client CertBot par exemple).

Mises à jour

Les logiciels composant la machine doivent être mis à jour de manière régulière pour optimiser la sécurité.

Seule la version de PHP ne doit pas changer sauf demande de la part d’Inovagora.

Infrastructure

Sauvegardes

Vous devez vous assurer d’avoir un plan de sauvegarde fonctionnel et vous permettant de restaurer une base de données, un fichier ou une arborescence facilement. (sauf si gestion par Inovagora)

A minima ces sauvegardes doivent être sur 7 jours glissants, idéalement sur 30 jours voir 60 jours. Il est également recommandé d’avoir en parallèle des sauvegardes mensuelles, glissant sur plusieurs mois. Idéalement ces sauvegardes sont copiées sur un site distant.

Sécurité

Nous recommandons :

• La mise en place d’un firewall
  • La protection contre les attaques DDos et Brute force
  • La non utilisation du protocole FTP (si possible uniquement SSH/SFTP)
  • L’utilisation d’outils de monitoring avec alertes
  • Le retrait des accès root en direct depuis une interface publique
  • Toute bonne pratique de sécurité applicable et une veille active à ce sujet