Bien paramétrer le générateur de formulaire de Novacity pour respecter le RGPD

Depuis plusieurs années, nous utilisons le générateur de formulaire de NovaCity pour créer la majorité des formulaires qui apparaissent sur les sites Web de nos clients. Et, dès qu’il s’agit de remplir des formulaires, se pose la question du respect de la législation européenne sur la protection des données !

Bonne nouvelle : Le générateur de formulaire de NovaCity comprend tout ce dont vous aurez besoin pour créer des formulaires conformes.

Cependant, il nécessite quelques ajustements.

Pour vous rafraîchir la mémoire, le RGPD impose les restrictions suivantes sur les formulaires :

• L’approbation de la personne remplissant le formulaire doit être exprimée explicitement.
  • Cette autorisation doit inclure toutes les informations nécessaires pour comprendre ce à quoi vous consentez.
  • Ce consentement doit être conservé au même endroit que les données du formulaire.
  • Le visiteur doit avoir le droit de voir (exporter) et de supprimer ses informations personnelles.

Il est temps de faire un rapide tour d’horizon des composants qui permettent de créer des formulaires conformes au Règlement Général sur la Protection des Données.

Avec le générateur de formulaire de NovaCity, vous pouvez gérer les formulaires de consentement.

Le générateur de formulaire de NovaCity dispose désormais d’un champ de collecte de consentement, disponible depuis la version 2.4. Ce champ se trouve dans la section « Champs avancés » de l’outil de création de formulaire. Il est simplement appelé « RGPD ».

Une fois vos informations saisies, vous pourrez ajouter une étiquette à ce champ, ainsi qu’une description descriptive expliquant ce à quoi la personne remplissant le formulaire consent.

Pensez bien à cocher la règle « Nécessaire » afin de rendre la case à cocher obligatoire afin de soumettre le formulaire !

Ajuster les paramètres sur Le générateur de formulaire de NovaCity qui traitent des données personnelles

Une fois que vous avez rempli et enregistré votre formulaire, allez dans Réglages> Informations personnelles.
Sur cet écran, nous pourrons paramétrer notre formulaire afin de nous assurer qu’il est conforme à toutes les lois applicables en matière de confidentialité.

Plusieurs options sont disponibles sur cette page de réglages :

• Stockage des adresses IP : Sauf si vous en avez une obligation légale (auquel cas il faudra le préciser sur le dossier de gestion des consentements), nous vous recommandons de cocher cette case pour éviter de stocker l’adresse IP de la personne ayant rempli le formulaire. La plupart du temps, vous n’aurez pas besoin de ces informations.
  • Politique de conservation : Nous vous recommandons de déplacer automatiquement les entrées dans la corbeille. Une fois ce dossier clôturé, vous pouvez choisir manuellement le nombre de jours après lequel les informations seront supprimées. La plupart du temps, une période de conservation de 10 mois est suffisante.
  • Activation de l’intégration avec les outils d’exportation/suppression des données personnelles de WP : cette option doit être cochée pour que les outils fournis par le noyau WordPress fonctionnent dans le cas où vous feriez ce type de demande. Celle-ci peut par exemple provenir directement du régulateur, la CNIL.
  • Champ d’identification : Il est utilisé par WordPress pour générer des exportations et gérer les demandes de suppression de données. Sans cela, Le générateur de formulaire de NovaCity ne pourra pas faire correspondre une demande d’exportation/suppression de données aux données réelles stockées dans une base de données.
  • Sélection des champs de données personnelles : parmi tous les champs de vos formulaires, sélectionnez ceux qui concernent les données personnelles et sont donc concernés par les demandes d’exportation et de suppression de données.

Et voilà : Le générateur de formulaire de NovaCity est désormais conforme au RGPD !