NovaCookies – Paramétrage

Présentation

NovaCookies est un outil vous permettant de vous mettre en conformité avec les dernières obligations de la CNIL concernant le dépôt de traceurs sur les appareils des utilisateurs, tout en vous permettant de le paramétrer et l’adapter à votre contexte.

Pour en savoir plus sur la nouvelle réglementation, nous vous invitons à consulter les articles suivants :

Attention

Ce module n’est disponible que pour les sites sous WordPress, si votre site est sur le CMS eZ Publish, nous vous invitons à nous contacter directement au travers de notre service support

Quelles sont les nouvelles obligations ?

Les grands principes confirmés par la CNIL

Concernant le consentement des utilisateurs :

• La simple poursuite de la navigation sur un site ne peut plus être considérée comme une expression valide du consentement de l’internaute ;
  • Les personnes doivent consentir au dépôt de traceurs par un acte positif clair (comme le fait de cliquer sur « j’accepte » dans une bannière cookie). Si elles ne le font pas, aucun traceur non essentiel au fonctionnement du service ne pourra être déposé sur leur appareil.
  • Les utilisateurs devront être en mesure de retirer leur consentement, facilement, et à tout moment.
  • Refuser les traceurs doit être aussi aisé que de les accepter.

​Concernant l’information des personnes :
  • Elles doivent clairement être informées des finalités des traceurs avant de consentir, ainsi que des conséquences qui s’attachent à une acceptation ou un refus de traceurs ;
  • Elles doivent également être informées de l’identité de tous les acteurs utilisant des traceurs soumis au consentement.
  • Les organismes exploitants des traceurs doivent être en mesure de fournir, à tout moment, la preuve du recueil valable du consentement libre, éclairé, spécifique et univoque de l’utilisateur.

Pour en savoir plus vous pouvez consulter l’ensemble des articles sur le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs

Comment répondre à ces nouvelles obligations ?

Nous avons développé une nouvelle fonctionnalité : NovaCookies

Véritable plateforme de gestion du consentement (CMP Consentement Management Plateform en anglais) cet outil vous permet de lister de manière précise et exhaustive l’ensemble des traceurs utilisés sur votre site et d’obtenir le consentement de chaque utilisateur avant le dépôt et l’exploitation de ces derniers.

NovaCookies

Issu de plus de 100 heures de recherche et développement, nos équipes ont conçu et développé « NovaCookies » vous permettant de vous mettre en conformité avec les nouvelles obligations et recommandations de la CNIL.

Comment l’installer ?

Nous l’avons fait pour vous ! Nos équipes ont déployés fin mars la solution sur l’ensemble de notre parc avec un paramétrage de base et ceci gratuitement.

Comment le paramétrer ?

Notre paramétrage de base n’est pas suffisant. Chaque site est spécifique et vous avez potentiellement grâce aux fonctionnalités d’embed et d’intégration mise en œuvre sur votre site des solutions intégrant des traceurs tiers.

Un paramétrage précis est nécessaire afin de bloquer l’ensemble des cookies de votre site

Nous avons cependant pris les devants et intégrer nativement et automatiquement le blocage des services tiers suivants :

• YouTube Embed
  • Dailymotion Embed
  •  Vimeo Embed
  •  Issuu Embed
  •  SlideShare Embed
  •  Calameo Embed
  •  Facebook Embed
  •  Twitter Embed
  •  SoundCloud Embed
  •  Services Google (Maps, Drive…) Embed
  •  Flickr Embed
  •  Imgur Embed
  •  Spotify Embed
  •  TikTok Embed

Il est donc de votre responsabilité de sélectionner les services qui seront utilisés sur votre site afin que les utilisateurs puissent gérer l’acceptation des cookies sur le site.

Vous avez aussi la possibilité de personnaliser les textes présentant chaque catégorie (NovaCookies > Réglages > Textes) :

Si votre site fait appel à des services tiers qui ne sont pas présents dans la liste ci-dessus, il vous appartient de les identifier et de les indiquer.

Nous avons développé un moteur intelligent qui, grâce aux informations que vous fournirez bloquera automatiquement les services en question.

Lors de l’ajout d’un service tiers additionnel vous devez renseigner les informations suivantes :

• son identifiant (vous pouvez le trouver dans son nom de domaine, ex : flickr, spotify, tiktok…)
  • sa catégorie
  • son nom
  • le lien vers la politique de confidentialité du service en question

Les différents types de cookies

Les cookies sont segmentés en 5 catégories différentes :

• Obligatoire : ils sont nécessaires au bon fonctionnement du site . Ils ne peuvent pas être désactivés.
  • Mesure d’audience : Les services de mesure d’audience permettent de générer des statistiques de fréquentation utiles à l’amélioration du site.
  • Régies publicitaires : Les régies publicitaires permettent de générer des revenus en commercialisant les espaces publicitaires du site.
  • Réseaux sociaux : Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du site et aident à sa promotion via les partages.
  • Vidéo : Les services de partage de vidéo permettent d’enrichir le site de contenu multimédia et augmentent sa visibilité.

Comment activer les services automatiquement pris en charge

Pour activer les services de base automatiquement bloqués, il faut vous rendre sur le nouvel onglet « NovaCookies » au sein de votre outil de gestion

Vous pouvez ensuite dans les réglages cocher les services exploités sur votre site :

Comment ajouter des services tiers ?

Si votre site exploite des services tiers qui ne sont pas présents dans cette liste, vous devez les ajouter manuellement dans la liste des services additionnels sur cette même page, en renseignant les informations demandées :

Comment ajouter le bouton permettant de revenir sur ces choix ?

Afin d’offrir aux utilisateurs un accès aux réglages des différents cookies déposés sur votre site, il est nécessaire d’ajouter un lien dans le menu visible en pied de page.

Pour ce faire, rendez-vous dans le back office dans le menu « apparence > Menu » puis sélectionnez le menu dans l’emplacement « Pied de page » et cliquez sur le bouton « Sélectionner ».

Une fois la page chargée, ajoutez au menu un lien personnalisé disponible dans la colonne de gauche avec les informations suivantes :

• URL : #nova-cookies
  • Texte du lien : Gérer mes cookies

Cliquez ensuite sur Ajouter au menu en dessous. Le lien personnalisé s’ajoute alors dans le menu.

Il ne vous reste plus qu’à enregistrer le menu pour voir apparaitre le lien dans le pied de page de votre site.

Comment mettre à jour ma politique de confidentialité ?

Afin d’augmenter votre niveau de transparence avec vos utilisateurs, nous vous recommandons fortement de mettre à jour votre politique de confidentialité en listant de manière simple et claire l’ensemble des traceurs utilisés sur votre site. Vous pouvez notamment vous inspirer de ce que fait la CNIL sur son propre site : https://www.cnil.fr/fr/donnees-personnelles

Que faut-il faire ensuite au quotidien ?

Il sera ensuite important de vérifier lors d’intégrations de services tiers (contenus embarqués, embed, iframe, plugins…) si de nouveaux traceurs sont déposés, et si c’est le cas ajouter le service dans NovaCookies afin qu’ils soient contraints par le consentement préalable.

Comment être sûr que mon site est conforme ?

Il n’y a qu’une solution : l’audit !

Afin d’être sûr qu’aucun traceurs tiers ou facultatif ne soit déposé sans le consentement préalable de l’utilisateur, il faut vérifier l’ensemble des pages du site et contrôler d’éventuels dépôts de traceurs, et le cas échéant mettre à jour l’outil de gestion du consentement et votre politique de confidentialité conformément aux obligations RGPD et de la CNIL.

Si vous ne savez pas comment mener cet audit, nous pouvons vous accompagner en vous proposant une prestation personnalisée.

Nous proposons un accompagnement personnalisé pour mettre en conformité votre site internet avec les dernières obligations de la CNIL concernant le dépôt de traceurs.

Notre prestation s’effectue en 5 étapes :

1. Échange avec votre service pour détecter les différents services tiers utilisés sur votre site
  2. Audit de l’ensemble des pages de votre site pour détecter l’ensemble des traceurs déposés par des services tiers
  3. Paramétrage personnalisé et mise à jour des services nécessitants le consentement des internautes, rédaction des présentations, des finalités et des durées de vie des différents cookies
  4. Vérification et mise à jour de votre politique de confidentialité
  5. Rapport écrit et Visio-conférence de 30 min de restitution des opérations réalisées

Nous proposons ce forfait d’accompagnement à 990€ HT

Vous êtes intéressés par cette prestation ? N’hésitez pas à nous solliciter en remplissant le formulaire ci-dessous :

Commercial – Prestation NovaCookies