Ajout d’une image dans une signature email

Avantages :Inconvénients :
  • Impact visuel
  • Mise en forme libre
  • Temps de chargement et ressources consommées : ne s’inscrit pas dans une démarche Green IT
  • Non responsive
  • Mise à jour complexe
  • Impossibilité de copier/coller le contenu textuel
  • Tous les clients email ne chargent pas les photos automatiquement

Quelques bonnes pratiques :

• Taille maximale recommandée : 600px par 250px (rvb, 72dpi),
  • Ne pas y intégrer des informations (textuelles) réutilisables par copier/coller : Nom, prénom, téléphone, email, url, adresse…
  • Réduisez le poids de l’image au maximum (sous les 100ko) pour un chargement rapide,
  • Ne pas y intégrer trop d’information : allez à l’essentiel,
  • Produisez un code d’intégration de qualité et compatible avec les différents outils du marché,
  • Utilisez le format .jpg qui est le plus largement supporté.

Où stocker ses images ?

1. Via votre gestionnaire mail :

(quand c’est possible !)

La plupart des services emails (Office 365, Gmail, Yahoo Mail etc.) permettent d’insérer des images directement dans la signature (via les paramètres). Renseignez-vous auprès du gestionnaire de vos emails.

2. Embarquez l’image directement :

Cette solution n’est pas la plus facile, mais c’est de loin celle qui présente le plus d’avantages, et qui sera la plus compatible quelque soit la plateforme de votre destinataire !

Quelques liens pour comprendre et mettre en oeuvre :

3. Sur un service de stockage extérieur :

Après l’encodage en base64, c’est sans aucun doute la meilleure solution : S’équiper d’une solution de stockage Cloud à haute disponibilité et haut niveau de sécurité (qui peut également être utilisé à d’autres fin de stockage et archivage).

Consulter un comparatif des solutions cloud sur le site lesnumeriques.com.

4. Sur votre site Internet :

Il s’agit sûrement du dernier recours, qui n’est pas recommandé pour les raisons suivantes :

• Un serveur web n’est pas un serveur de stockage,
  • Les risques de suppression/modification/perte de données sont plus élevés,
  • Moins pérenne (un site change dans le temps, il faut alors modifier l’ensemble intégration dans les signatures).

Nos recommandations :

• Créer (dans la bibliothèque de médias) un dossier spécifique (voir des sous-dossiers par service le cas échéant),
  • De correctement nommer vos images (pour les retrouver facilement),
  • D’utiliser la fonctionnalité de remplacement en cas de modification pour ne pas avoir à refaire l’intégration dans la signature email.