Comprendre le format CSV

Signification

CSV signifie Comma Separated Values, ce qui se traduit par Valeurs séparées par des virgules

A quoi servent les fichiers .CSV ?

Le format CSV est un format de texte simple qui est utilisé dans de nombreux contextes lorsque de grandes quantités de données doivent être fusionnées sans être directement connectées les unes aux autres.

Avec l’arrivée du RGPD, vous serez peut-être amené à devoir accéder aux requêtes de vos contacts qui désirent exercer à leur droit à la portabilité des données.

Les avantages d’un fichier CSV

Un fichier CSV a comme premier avantage d’être lu par quasiment n’importe quel outil informatique, gratuit ou payant. Le bloc-notes, ou Wordpad, installé par défaut sur un ordinateur, a la possibilité, tout comme Microsoft Excel, Open Office ou d’autres logiciels de traitement de texte, d’ouvrir et de lire un fichier CSV, ce qui rend le format quasiment universel.

Le fichier CSV reste majoritairement employé pour élaborer des bases de données. Il peut s’agir de données de produits, de relevés bancaires tout comme de fichiers clients, dont on souhaite déployer le contenu. MySQL ou Oracle par exemple peuvent aussi bien importer, qu’exporter des fichiers CSV.

L’autre avantage d’un fichier CSV réside dans sa taille. Le fait qu’il n’y ait aucune mise en forme ni utilisation d’une police spéciale rend le fichier léger, plus petit, et pourtant tout aussi complet que n’importe quel autre fichier créé sur Microsoft Excel.

Les inconvénients d’un fichier CSV

Si le fichier CSV se lit aisément et permet de stocker un grand nombre de données, il présente un inconvénient majeur : celui d’être parfois interprété comme étant au format anglais. C’est le cas par exemple lorsqu’on ouvre un fichier CSV avec Microsoft Excel.

Selon la ponctuation utilisée, notamment pour séparer les différentes données, comme la virgule, le point-virgule, les guillemets, mais également son origine, c’est-à-dire disque dur, site internet, ou encore support amovible, il peut être interprété comme étant un fichier soit anglophone, soit francophone. Cette constatation rend le fichier CSV beaucoup moins lisible pour les novices en la matière.

Le grand problème de la virgule.

Le principal problème rencontré avec les fichiers CSV est cette notion de séparateur.

Le séparateur par défaut est la virgule.

Ce choix est idéal aux Etats-Unis, car la virgule n’est pas utilisée dans les nombres, le séparateur de décimales étant un point.

Par exemple, ce type de ligne ne pose pas de problème aux USA :Tomato,Vegetable,$12.80

TomatoVegetable$12.80

Cependant, bien évidemment, en Europe et en France, nous utilisons la virgule comme séparateur de décimales, donc la même ligne ne fonctionnerait pas :Tomate,Légume,12,80€

TomateLégume1280€

Dans ce cas, nous aurions une colonne avec 12 et une autre avec 80€.

Pour résoudre ce problème, il est d’usage en Europe d’utiliser un autre séparateur comme la tabulation ou le point-virgule.

Notre ligne compatible en Europe serait donc (avec des points-virgules) :Tomate;Légume;12,80€

TomateLégume12,80€

Comment exploiter un fichier délimité par des virgules ?

Si vous utilisez des outils américains, il est probable que si vous exportez des données, elles soient séparées par des virgules.
Le plus souvent, les tableurs européens ne sont pas prévus pour gérer des fichiers séparés par des virgules
Pour contourner ce problème, il convient d’indiquer au tableur le type de séparateur que nous souhaitons utiliser.
Dans le cas d’Excel pour Mac, il va falloir créer un fichier Excel vide et ensuite cliquer sur “Importer” dans le menu Fichier.
Une fenêtre (qui est similaire sur tous les tableurs) va permettre d’indiquer que le séparateur est bien la virgule