L’impact du Web Design sur le référencement de votre site ?

La conception Web de votre site Web affecte-t-elle son classement dans les moteurs de recherche ?

Une question que beaucoup de personnes se posent sur internet.

Le fait que vous souhaitiez un site Web époustouflant pour votre entreprise ne fait qu’ajouter de la difficulté au développement frontal.

De plus, tous les intégrateurs ou entrepreneurs webdesigners ne sont pas « SEO Friendly ».

L’expérience utilisateur sur votre site Web est sans aucun doute l’un des facteurs les plus importants dans la conversion des visiteurs.

Mais comment être sûr qu’il est optimisé pour les moteurs de recherche ?
Quels sont les facteurs clés qui vous permettent d’améliorer la qualité de vos pages ?

Il y a plusieurs facteurs à considérer lorsqu’il s’agit de Référencement Naturel (SEO) pour le positionnement d’une page dans le moteur de recherche de Google.

Vous vous demandez probablement si votre balise <title> est optimisée, ou si votre page adhère à l’intention de recherche de votre audience.

Mais avez-vous réfléchi à l’organisation de vos pages ?

Enfin, je ne parle pas du design du site, mais plutôt de la structure de la page Web (barre latérale, placement des images, commentaires, etc.).

En webdesign, il est également crucial de considérer la mise en page, les couleurs de votre site, les politiques de rédaction et le décor.

Vos lecteurs se sentiront plus à l’aise une fois arrivés sur votre site Web s’il a un design saisissant.

Le site doit être agréable à parcourir, d’autant plus qu’il faut très peu de temps à votre internaute pour se forger une opinion sur votre établissement.

En revanche, le webdesign de votre site internet ne doit pas effrayer les robots d’investigation de Google.

Voici donc les quatre principes d’introduction :

Voici donc les quatre principes d’introduction :

• La conception d’un site Web est intrinsèquement un facteur de classement. Par exemple, une petite taille d’écriture ou une taille de contenu qui dépasse la taille de la page… tout cela nuit à l’expérience. D’autres pourraient être en mesure de masquer des parties de votre site Web. Par conséquent, optimisez vos paramètres pour vous assurer que votre site est facilement accessible depuis toutes les tailles d’écran et tous les navigateurs.
  • Si votre conception Web n’est pas à la hauteur et a un impact sur le classement naturel de votre site dans les moteurs de recherche, il est possible que Google arrête d’indexer votre blog.
  • Les critères de positionnement sont basés sur un ensemble de caractéristiques uniques sur votre site Web, qui sont représentées en grande partie par trois facteurs : la méthode, le contenu et la popularité.
  • Le webdesign influe énormément sur votre taux de rebond : un beau site qui apporte un contenu qualitatif éveille bien plus la curiosité.

Comment optimiser votre web design afin de ne pas nuire au référencement ?

Il n’y a pas de règles figées dans le marbre.

Par contre, voici 5 principes à respecter en Web Design pour ne pas entraver le SEO de votre site Internet.

1. Le jeu de couleurs

Un lien blanc sur blanc n’est clairement pas accessible.

D’ailleurs, cette pratique est pénalisée par Google. Votre page pourrait donc bien se retrouver en bas de la SERP…

En modifiant le design de votre page, il se peut que les couleurs ne soient pas optimisées pour une lisibilité maximale, notamment pour assurer une bonne expérience aux personnes voyantes.

J’imagine aussi que vous êtes d’accord avec moi quand je dis que c’est frustrant de ne pas avoir une bonne lisibilité.

Pour régler la couleur d’un élément sur votre page, pensez à ajouter ces propriétés CSS dans la classe de votre élément :

• La couleur d’un texte : color,
  • La couleur d’un fond : background-color. Vous devez savoir que le contraste est très particulier en SEO,

D’ailleurs, un outil comme LightHouse permet de réaliser un audit one-page sur votre site internet.

Ainsi, vous découvrez les erreurs en termes d’accessibilité et/ou de lisibilité.

2. La taille de la police d’écriture

La taille de la police d’écriture sur une page web est sous-estimée d’un point de vue SEO.

Pour commencer, il est préconisé de dépasser les 16 px en termes de taille de police.

Cependant, toutes les familles de police ne se valent pas.

En effet, leurs caractères sont différents et par conséquent, leurs tailles aussi.

Il est important que vos textes soient facilement visibles, et cela, sur un téléphone ou sur un écran géant).

D’ailleurs, il est possible d’optimiser vos polices pour qu’elles soient d’une différente taille en fonction de la taille d’écran.

Les experts en Web Design parlent alors de police responsive !

D’ailleurs, beaucoup de thèmes WordPress incorporent cette fonctionnalité.

3. La vitesse de chargement des images

Je suppose que vous n’aimeriez pas que votre site prenne 10 secondes à charger.

Vous n’êtes pas le seul : vos visiteurs détestent ça et s’en iront très rapidement si c’est le cas.

Alors, comment faire pour accélérer la vitesse de chargement de vos images ?

La majorité du temps de chargement est due aux images.

C’est pourquoi avoir trop d’images non optimisées sur son site web le ralentit significativement.

Voici quelques recommandations :

• Insérer vos images au bon format. Le format WebP est de plus en plus utilisé de nos jours. Il permet notamment d’établir une compression plus poussée qu’un fichier .JPG tout en gardant une qualité optimale.
  • Insérer vos images au format vectoriel. L’utilisation du format .SVG peut également être une merveilleuse solution pour conserver la qualité quel que soit le support.
  • Définir la bonne taille d’image. La taille de votre image influe clairement sur son poids. Plus elle est grande, plus elle détient de pixels à traiter. Et donc, plus elle est lourde. Faites en sorte que la dimension de l’image soit la même à l’export et à l’intégration sur votre site. Pour une image dans un article, je vous conseille d’opter pour 1600 px de largeur.
  • Pour une raison ou une autre, si la taille de votre image doit être haute (par exemple 2600px), alors vous pourrez optimiser sa qualité (la faiblir un peu) sur un logiciel de graphisme. Par exemple, Photoshop gère très bien cet outil d’optimisation dans la fenêtre d’export.
  • Mettre les images en cache. Il est astucieux d’installer un système de cache sur votre site. Vous pouvez par exemple utiliser WP Rocket pour ça !
  • Installer un Lazy Load : ce système permet de faire charger les images au moment où elles deviennent visibles. Cela permet donc de gagner de précieuses millisecondes lorsqu’un utilisateur se rend sur une page en ne chargeant pas les images sous la ligne de flottaison.

4. Mobile first : Le Web Design et l’ergonomie en SEO

Le fait qu’une page ne soit pas adaptée pour mobile est un facteur négatif.

Il vous est donc indispensable de réfléchir à votre site sur mobile. Les meilleurs web designers vous proposeront un site en responsive design.

Mais en 2022, cela ne s’arrête pas là.

Votre site doit être réellement conçu pour le “mobile first”.

Autrement dit, lorsque vous consultez votre site, veillez bien à ce que toutes les informations affichées sur un écran d’ordinateur, sont également présentes et visibles sur votre mobile.

Parfois, certains thèmes WordPress ne respectent pas ce point crucial, notamment sur les mégamenus qui ne s’affichent que sur les PC et très mal sur les téléphones.

Si jamais un problème survient, Google Search Console devrait vous le signaler.

Vous pouvez également faire un test LightHouse depuis votre navigateur Chrome.

Évidemment, toutes les optimisations à faire sur une page web ne sont pas indiquées clairement ni très bien expliquées.

Essayez de rendre votre site design, mais le plus simplement possible (par exemple, évitez les carrousels).

5. Les balises Hn en SEO

L’importance du titre de votre page et de ses différents sous-titres est un des facteurs les plus importants dans votre référencement.

Par ailleurs, ils sont optimisés pour votre stratégie de contenu, votre ligne éditoriale (et un peu pour les robots).

Mais surtout, il est crucial de correctement hiérarchiser vos articles, de façon à ce que chaque partie de l’article corresponde à un “sous-sujet”.

Voyez ça comme un livre :

• La couverture : l’appel de l’article sur la page d’accueil,
  • La première page : le titre et l’extrait de votre article (Le premier paragraphe),
  • La deuxième page : le sommaire,
  • Les péripéties : votre récit au complet. Ces péripéties sont divisées en plusieurs chapitres. Mais ces chapitres ne sont pas reliés par un “Espace-temps”, sauf si votre article parle d’un sujet avec un ordre bien précis (par exemple, l’histoire d’un film),
  • La dernière page : Les articles en rapport, l’auteur, les commentaires… Il est également possible d’avoir cette approche non pas uniquement sur votre page, mais sur votre site en entier.

Les balises Hn de vos péripéties sont donc très importantes pour garder une cohérence globale sur votre site.

Venons-en au fait.

Beaucoup de thèmes WordPress ne respectent pas cette hiérarchisation en HTML.

En effet, un thème WordPress se vend par sa beauté, le design qu’il incorpore, les fonctionnalités…

Par contre, très peu de personnes vérifient les balises qu’ils génèrent.

Voici mon retour d’expérience :

• Dans la plupart des cas, des balises <h3> sont répertoriées dans le footer,
  • Le <h1> dans le logo est une grossière erreur en termes d’optimisation. C’est une balise HTML puissante et qui doit être utilisée exclusivement sur un titre.
  • Et souvent, des contenus du type “produits relatifs”ou bien “avis sur cet article ?” ne sont pas optimisés également.